陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西师大师生参加第六届两岸青年古典诗词联吟大会
发布时间:【2012-12-28】        阅读:1011 次
   2012年12月13至20日,“古韵新妍——第六届两岸青年古典诗词联吟大会”在台湾辅仁大学举行,来自海峡两岸的21所高校共300名师生欢聚一堂共同欣赏古典诗词的优雅情韵。陕西师范大学诗词吟诵团应邀参加了此次大会。


第六届两岸青年古典诗词联吟大会合影

      12月15日上午,两岸古典诗词吟诵与古代文学教学研讨会在辅仁大学文学院召开。两岸高校就如何在学生中开展古典诗词吟诵和古代文学教学工作展开了讨论。当日下午,联吟大会在辅仁大学拉开序幕,参与展演的各校与主办方互赠礼物。伴随着悠扬动听的古韵琴声,两岸各高校吟诵团和诗社的成员身穿传统服饰陆续登台,时而婉转哀怨,时而高亢有力,充分展现了各高校诗社的文化特色。陕西师范大学吟唱团展演的四个节目——《诗经子衿》、《秋风辞》、《将进酒》、《孝经》——以周秦汉唐为文化线索,凝聚了西安十三朝古都的文化底蕴,其深厚的文学修养和诗词吟唱功底赢得了现场热烈的掌声和与会专家的一致好评。随后的行程中,内地师生们参加了辅仁大学的课堂教学,并就相关专业的教学内容和方法进行交流。


陕西师范大学文学院党委副书记李斐(右一)与辅仁大学孙永忠教授互赠礼物

      据了解,“两岸古典诗词联吟大会”由台湾辅仁大学中文系主任孙永忠教授发起,每年分别在大陆和台湾举办。旨在展现各校的文化特色,凝聚两岸情谊,发扬学校追求真、善、美、圣的全人教育,促进两岸青年古典文化交流。孙永忠表示,诗词吟唱逐年萎靡,辅大中文系仍然一直努力在推动,同时发现大陆诗词吟唱的热潮相当盛行,希望藉由联合吟唱让更多高校一同加入,让两岸青年学子能有更多的机会交流学习,共同传承中国传统诗词文化之美。
[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络