陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西师大一辅导员荣获全国高校辅导员优秀博文奖
发布时间:【2013-01-07】        阅读:992 次
   日前,第二届全国高校优秀辅导员博客评选活动落下帷幕,陕西师范大学辅导员牟朝丽的博客文章《善待挫折,为自己竖起大拇指》荣获“优秀博文奖”。


陕西师范大学辅导员牟朝丽博文《善待挫折,为自己竖起大拇指》获优秀博文奖

      牟朝丽的博客从解决学生思想、学习、生活中的问题和困难出发,与学生形成良好互动,政治导向正确。她善于把握学生心理特点,敢于创新和实践,通过博客与学生分享自己对辅导员工作的思考,围绕理想信念教育及思想引导、党团建设及班级管理、心理健康与情感励志、就业创业指导与职业规划、学习及学术研究指导、文体活动及课外生活指导等内容,积极与学生分享和交流心得体会,并在博客上开展征文活动,使博客成为学生的“精神家园”和“心灵驿站”,开辟了运用新媒体教育学生、引导学生的思想政治教育新途径,深受学生欢迎。
 
   据了解,近年来,陕西师范大学积极推进教育信息化建设工作,通过推广辅导员博客,使思政教育与网络相接轨,在辅导员工作中逐步形成了与学生积极互动的良好氛围。该校相关负责人表示,此次牟朝丽获全国高校辅导员优秀博文奖,为全校辅导员在新媒体环境下开展思想政治教育工作起到了积极的示范作用。此外,在教育部中国大学生在线网站举办的全国高校“百佳网站”评选活动中,该校“为学网”被评为“全国高校百佳网站”;在陕西省委教育工委主办的“陕西大学生在线”网站成立五周年表彰活动中,该校荣获“最佳贡献奖”;在腾讯网日前举办的“致敬2012”颁奖典礼上,该校官方微博被授予“最佳创意奖”,在教育信息化建设工作中取得了阶段性成果。
 
   此次评选活动由教育部思想政治工作司主办,中国大学生在线承办,旨在进一步提高辅导员利用网络开展思想政治工作的能力和工作科学化水平,增强大学生思想政治工作的针对性和实效性。活动历时近四个月,吸引了全国高校广大辅导员的积极参与。期间,教育部组织专家评审,最终评出100个“优秀博文奖”,10个“优秀博客奖”,10个“优秀博客奖”提名。据了解,除牟朝丽外,陕西获得此奖的辅导员还有西安外事学院马远理和西安电子科技大学黄成龙。
[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络