陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西师大找准着力点深入推进学习型党组织建设效果好
发布时间:【2013-01-11】        阅读:927 次

   近年来,陕西师范大学在推进学习型党组织建设过程中以充分发挥示范、指导、主体、助推、引领“五大作用”为着力点,不断提高全校各级党组织、领导干部和全体党员的学习能力,努力营造勤于学习、善于学习、乐于学习的良好氛围,收到良好实效。

   ——创新校院两级中心组学习的互动机制,发挥班子成员和领导干部在学习型党组织建设中的示范作用。学校把“学理论、转观念、议大事、出思路、建班子、谋发展”作为中心组学习的目标,出台了校院两级中心组互动学习制度。组织校内各分党委、党总支每学年至少组织1-2次有校领导参加的联合学习活动,并形成了由党委办公室和党委宣传部统一协调、学院党委中心组具体落实、校领导参加的联合学习工作机制。这种学习形式为学校领导更好了解学院情况并作出区别指导,对学院明晰发展思路、破解发展难题都起到很好的推动作用,进一步提高了党委中心组学习质量,充分发挥了领导干部在学习型党组织建设中的示范带头作用,在校内兴起了调查研究和求真务实之风,探索出了一条运用理论指导实践、提高科学决策水平的有效途径。
 
   ——利用人文社科的优势,发挥教授宣讲团在学习型党组织建设中的指导作用。学校发挥马克思主义博士一级学科、省级中国特色社会主义理论体系研究中心优势,从政治经济学院、国际商学院、教育学院等学院遴选出政策水平高、专业知识精、演讲口才好的10余名教授专家组建了教授宣讲团,定期在校内进行理论专题宣讲,有力地指导了各单位学习型党组织建设。
 
   ——实现与“创先争优”活动的有效对接,发挥党员在学习型党组织建设中的主体作用。学校把学习型党组织建设与开展“创先争优”活动有机结合,形成“一个载体”、“一条主线”、“四个抓手”的工作格局。即把“立足本职作贡献”作为活动载体,把围绕并服务学校中心工作作为主线,抓好“教师党员、学生党员、管理干部、后勤服务员工”教育工作。开展了“教书育人楷模”评选、“勤学苦练砺才干”学子成长行动、机关干部“首问负责制”作风建设、争做“后勤服务明星”等丰富多彩、形式多样的“树典型,学标兵”活动,以学习促提高、以提高促工作。
 
   ——加强大学生党员的理想信念教育,发挥马列读书社在学生学习型党组织建设中的引领作用。学校大学生马列理论读书社是一个有着25年光荣历史,受到历任陕西省委书记关怀指导的红色理论社团。有马列读书总社和20余个分社,260多个理论学习小组,近万名学生党员及理论学习积极分子,常年开展各种形式的学习活动。学校从四个方面入手充分发挥这个社团在学生学习型党组织建设中的引领作用:一是明确了基层学生党组织与读书社的关系,即学生党员是读书社的核心力量,读书社是学生基层党组织的理论学习平台;二是加强了各学院分党委对理论学习活动的扶持力度,为读书社划拨专项经费,提供专门场所;三是聘请马克思主义理论研究领域的专家担任读书社指导老师,定期进行辅导讲座;四是修订了《学生马列理论读书社章程》,出台了系列学习制度,有力促进了学生党员理论学习活动。
 
   ——适应高水平大学建设需要,发挥海外学习培训在学习型党组织建设中的助推作用。学校把加大管理干部、学工队伍海外学习培训,作为学习型党组织建设重要工作来抓。从2010年开始,每年划拨220万元用于管理干部的海外培训,划拨近40万元用于学工干部海外培训。已先后组织处级干部、学工人员海外培训团共8期,培训干部115人。通过海外培训,使管理干部开阔了眼界、启发了思维、增长了本领、提升了水平,加快了学校国际化办学步伐。
[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络