陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西五高校获西安市2012年度网络信息安全先进单位称号
发布时间:【2013-01-13】        阅读:1061 次

   2013年1月11日,西安市公安局网络信息安全监察支队对全省高校信息安全重点等级保护单位及网络信息安全先进单位进行了表彰,陕西师范大学、西安科技大学、西安石油大学、西安翻译学院和西京学院5所高校被授予“西安市2012年度网络信息安全管理工作先进单位 ”。全省30多所高校代表参加会议。

   会上,西安市公安局网安支队队长张福成充分肯定了各高校在信息网络技术管理、信息网络系统建设以及信息网络信息安全等方面所表现出来的专业能力。他强调,信息网络信息安全是一项持续性的工作,随着信息化在各行各业的深入应用,信息网络信息安全将成为一个永恒的话题。
 
   据了解,2012年陕西师范大学积极落实信息安全相关管理制度,切实推进网络安全审计系统、防火墙、VPN等网络安全基础设施建设,着力提升信息安全管理水平,大力加强内外网信息故障点的监控系统,通过信息技术手段确保网络及信息系统的安全运行,为校园网不良信息的拦截和监管提供了有力保障,全面提升了网络信息中心网络运行服务质量。
 
   西安科技大学充分认识网络安全的重要性,坚持开展安全教育,通过举办学习班、专题讲座、形势报告会、图片展览等形式,增强师生安全保密意识和网络安全意识;坚持统筹规划,建设了包括防杀病毒系统、防火墙、入侵检测系统、网络流量控制系统、用户认证管理系统等常规网络安全系统,保障网络信息安全;坚持加强制度建设,制定了校园网网络管理、网页建设管理、计算机网络信息保密管理等制度,实现了网络规范管理;坚持开展网络与信息安全检查,全面清查安全隐患,切实提高了防攻击、防篡改、防窃密的水平,切实实现了校园网的安全管理,为学校又好又快发展提供了重要保障。
 
   2012年,西安石油大学信息中心按照创建平安校园的工作要求,不断完善校园网信息监控处理工作流程,加强对学校主要网站系统和二级单位网站的监控检查,认真落实各项整改措施;在重大活动和敏感时期,加强对学校论坛及校外与学校相关网络信息的监控,收集利用网络进行渗透、煽动、网络攻击活动等有害信息,采取相应的处理措施。
 
   西安翻译学院不断加强信息化校园建设,尤其是在加强网络信息安全工作中健全制度,狠抓落实,实现了绿色校园网络的全覆盖。该院从大一新生开始,就把网络信息安全知识宣讲做到位,举办新生上网行为规范知识培训,邀请西安市网监支队的警官为学生宣讲,树立他们依法用网的意识。该院领导高度重视,大力支持校园网络安全建设,从2012年开始安排校园网络管理部门安装网络舆情监控系统,为管理好校园网提供了信息平台。
 
   近年来,西京学院一直高度重视信息网络信息安全管理工作,坚决执行上级主管部门关于信息网络信息安全的有关文件、会议精神。该院领导狠抓制度建设和信息网络信息安全队伍建设,建立了信息网络信息安全管理制度,选配了专职信息网络信息安全员,做到了制度到位、人员到位、责任到位;先后部署了网络信息安全审计系统、防火墙、网络流量控制系统等网络信息安全设备。在言论安全方面,做到积极响应,及时处理,对于一些政治敏感期的工作,该院网络信息处加大值班检查力度,通过信息技术手段及时收集并上报各种不良言论,将影响范围缩至最小并总结出符合该院信息安全的管理工作经验,确保网络及信息系统的安全运行。
[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络