陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西师大打造英文媒体宣传网络平台提升海外网络传播力
发布时间:【2015-05-14】        阅读:437 次

陕西师范大学精心打造面向国际的对外宣传网络平台,以新颖的栏目设置、丰富的内容编排、醒目的大图运用和深入生动的专题特写等多角度多方位深度报道最新动态,传播师大声音,讲述师大故事,展示师大形象,为学校的改革和发展助力。

加强队伍建设,保证运行质量。学校将英文网站建设作为打造面向国际的对外宣传外文网络平台的重要途径,高度重视队伍建设,改变以往英语专业学生或英语教师兼职英语新闻翻译的方式,设置专门岗位,配备英文水平较高、有较为丰富中英文翻译经验的专业人员负责英文网站的栏目规划设置、网站内容建设、新闻编译更新等工作,保证网站高效高质运行。

规划栏目设置,充实网站内容。英文网站贯彻了“让阅读更省力”和符合国外读者阅读习惯的设计理念,突出了服务功能,在视觉效果和编排逻辑上与中文网站保持一致。除了常规的学校概况、招生信息、教学、科研、师资队伍、国际交流等栏目之外,还设置了社会服务栏目,充实了校友和校园生活栏目。社会服务栏目介绍学校在服务基础教育、对口支援、成果转化、合作办学、专家学者走基层、大学生志愿服务和教育出版等方面的工作情况。校园生活栏目提供校园文化体育设施、校内和周边餐饮、娱乐、银行、邮政、通信、医疗、交通、购物等实用生活信息。

增设讲座预告,彰显学术氛围。在主页重要位置增设“学术活动”栏目,以一目了然的形式预告学校及各院、部、所、中心举办的学术报告、讲座、研讨会等信息,既方便了读者获取相关信息,又彰显了学校的学术氛围。

精选主页大图,展现师大风采。抓住“读图时代”信息传播特点,在主页显著位置设置大图区,精心拍摄、编排有特色的优美校园风景照片,并从学校新闻照片中挑选有代表性的精彩画面,让教师、学生、校友、科研成果、教学动态、文体活动等成为网页展示的主体,向外界展现学校风貌。

编译师大新闻,传播师大声音。注重“内外有别”,坚持“贴近中国发展的实际,贴近国外受众对中国信息的需要,贴近国外受众的习惯”的“三贴近”原则,在报道题材上选择符合对外宣传特点的新闻,突出师生、校友,突出教学、科研、社会服务等方面内容。在语言处理上,克服跟着中文新闻亦步亦趋、机械呆板的硬译方式,改变表述方式,以符合目标读者阅读习惯和国际新闻惯例的语言和写法重新编译新闻,提高译文可读性。加强对外新闻发布的时效性,增加对外新闻报道的数量、加大更新频率,更多更好地发出学校声音。

报道师大人物,讲述师大故事。设置“焦点”栏目,弥补学校新闻栏目在深度、广度等方面的不足,一方面编译各大媒体有关学校的新闻报道,另一方面深入挖掘新闻背后的故事,采访、编译、报道学校的人和事,通过人物特写、专题报道等形式,以朴实生动的语言讲述学校故事。

        (学校办公室撰稿  执笔人:冯伟

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络