陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西师范大学实施“1023计划”致力高层次人才培养
发布时间:【2015-07-02】        阅读:387 次

西师范大学深化研究生教育改革,以国家需求为导向,通过协同创新构建新型人才培养模式,实施“以边疆安全为核心的中国西部地区经济社会发展重大问题研究”高层次人才培养专项计划(简称“1023计划”)。“1023计划”即:学校围绕以边疆安全为核心的经济社会发展重大问题研究设立多个新兴交叉学科,立足西部,计划用10年时间,为西部地区培养500名研究生,其中博士200名,硕士300名。

以国家需求为导向,发挥智库作用。学校审时度势,制定“1023计划”,此计划具有政治导向性明确、培养任务具体、人才专门性强、需求针对性突出等特点。学校专门成立西部边疆研究院、西北历史环境与经济社会发展研究院、宗教中心等研究机构,挖掘校内外资源,通过协同创新,汇聚多学科力量,开展全局性、战略性、前瞻性综合研究,产出了一批具有重大带动性和影响力的创新成果,提出了具有针对性、实用性、操作性的政策建议,为西部地区经济社会发展提供积极有效的咨询和服务,发挥了“智库”作用。

以教育改革为重点,创新培养机制。一是设置多学科交叉专业,构筑边疆研究学科新体系。以中国边疆学为基本框架,吸收民族学、宗教学、教育学、国防学等多学科的理论和方法,通过学科凝练、交叉与融合,形成以基础学科为支撑、特色和优势学科为龙头、应用和新兴交叉学科为骨干的特色鲜明、优势突出、相互关联、扎根边疆民族地区的学科体系。二是明确培养目标,联合西部高校和各级地方政府建立协同培养机制。以具有导向性的招生计划和就业规划为依据,制定个性化培养方案,建立适合西部地区的解决以边疆安全为核心的经济社会发展重大问题的人才培养新模式。汇聚队伍、整合资源,逐步形成以平台为载体,以项目为纽带,以成果为导向,人员动态组合的矩阵式协同创新机制。

以人才培养为根本,做好条件保障。为确保“1023计划”顺利实施,学校着力构建“五位一体”的保障体系。一是师资队伍方面,整合一批教育部、陕西省重点研究基地和国家专门机构、科研院所的高水平研究人员,组建起较为强大的师资队伍。二是学科建设方面,将以边疆安全为核心的中国西部地区经济社会发展相关学科领域列入学校重点建设学科。三是平台建设方面,依托协同创新中心和交叉学科平台,搭建起人才培养、学科建设、科学研究相互融合促进的高水平创新平台。四是经费投入方面,加大力度给予专项经费支持。五是评估与质量监控方面,在招生、培养、跟踪、反馈等层面建立科学合理的保障机制

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络