陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
  陕西师大信息  
 
陕西师范大学认真细致做好毕业生文明离校工作
发布时间:【2015-07-06】        阅读:574 次

陕西师范大学采取切实措施,积极营造毕业生文明离校氛围,引导毕业生以积极乐观的人生态度和饱满高昂的精神风貌顺利迈上人生新的征程

筑梦青春,立志荣校报国。一是充分发挥毕业典礼的育人作用,为毕业生上好在校期间的最后一课。激发毕业生爱国荣校之情,深刻认识自己的使命和责任。二是举办优秀学生先进事迹报告会,传递青春正能量。遴选优秀毕业生,讲述先进事迹,分享青春历程,激励和引导广大青年学生志存高远、励志成才。三是开展“我的典礼我发言”系列活动,分享毕业生感悟与梦想。以“致青春,忆师大”为主题,通过毕业典礼学生发言稿件征集及学生发言代表选拔,鼓励毕业生讲述成长经历与感悟。四是打造“不与青春说再见”毕业文化,呈现最美毕业季。通过设计制作毕业文化衫,依托校园网展示毕业照,开设毕业话题专栏等,为毕业生抒发对母校感恩祝福之情搭建平台,营造温馨和谐的毕业氛围。

爱心奉献,引导文明离校。一是完善“离校查询与服务系统”,实现“一站毕业”,以简化离校程序,提高工作效率为原则,确保学生离校信息确认的准确性,保障离校手续顺利办结。是开设毕业生“旧货”市场,鼓励毕业生把离校时不能带走的东西以低廉的价格出售或免费赠送给学弟学妹,节约资源,传承爱心。三是做好毕业生行李托运工作。学校确定信誉度高、服务态度好、责任心强的快运公司来校专门为毕业生办理此项业务,为同学们提供方便、安全、快捷的服务。四是开设“毕业生离校送站专车”,为毕业生离校提供贴心服务。五是向全体毕业生发出《毕业生文明离校倡议书》,号召学生文明离校,争做爱校、护校的表率。

忆恩思源,感恩回馈母校。一是做好“忆源爱心公益基金”募集资助。通过“同届同级手牵手、同根同源心连心”传递爱心助学的形式,倡导毕业生回报母校的培养之情,让“忆恩知报·饮水思源”的精神在校园中传承。二是发起“图书文具漂流”活动,进一步延展书籍资料、学习用品的使用空间。毕业生整理图书资料、学习笔记、文具等,捐赠认为对自己最有价值、最有意义学习物品到爱心书屋,在图书捐赠卡上写下自己的学习感言,实现与学弟学妹的书籍传承和经验交流。同时,学校对捐赠的物品进行整理,并将部分物资无偿发放给家庭经济困难学生。

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络