陕西师大信息
陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
陕西师大信息
当前位置: 首页 >> 陕西师大信息 >> 正文

陕西师范大学扎实开展学风建设助推少数民族学生成长成才

作者:  文章来源:   发布时间:2019/04/15  阅读次数:


陕西师范大学以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针和民族政策,坚持“严、爱、细”原则,实行统一标准、统一要求、统一管理,以制度促管理,以管理促学风,扎实开展学风建设,助力推进少数民族学生学风建设工作。

制定实施少数民族学生学业考核实施细则

严在当严处,加强管理制度建设

根据《普通高等学校学生管理规定》及陕西师范大学《关于加强少数民族学生教育管理服务工作的实施意见》,重新修订完善少数民族预科生结业考核、评优和专业分配办法,进一步完善归寝排查、谈心交流、信息报送、上课考勤、诚信考试等管理制度的落实;建立预科生学业警示制度,明确结业成绩要求,坚持考核标准及要求不降低;完善舆情信息反馈机制,积极配合学校各项少数民族学生教育管理服务工作,加强与教务处、学生处、团委、就业中心等相关部门的合作,及时开展少数民族学生学风建设的相关制度建设与完善工作。

建立“悦心坊”心理辅导站

在细微中,加强服务制度建设

建立学生信息收集机制,认真采集少数民族学生信息,准确掌握个人基本信息、家庭基本情况以及思想动态,及时更新,动态把握;完善学业帮扶机制,建立“一对一”和“多对一”帮扶平台,切实解决学业困难学生的学习障碍问题;加强对少数民族学生活动指导要求,积极开展少数民族学生普通话培训,成立彩虹学习帮扶共进小组,定期主办“预科生汉语能力提升实践活动”,通过国家通用语言学习、辩论赛、练字帖提高汉语听说读写综合能力;规范第二课堂活动,丰富少数民族学生校园文化生活,定期开展“一书一世界、墨香满长安”读书交流分享活动,启迪了智慧,提高少数民族学生的人文素养;完善资助制度,设立勤工助学岗位和临时困难补助,缓解贫困少数民族学生的生活压力;强化二级心理工作站服务功能,建立“悦心坊”心理辅导站,关注少数民族学生心理健康,助力少数民族学生健康成长。

组织少数民族学生开展“践行十九大•感知延安精神”主题学习教育实践活动

严爱相结合,加强思想引导机制建设

完善思想教育引导,建立党建与思想政治教育协同机制,充分发挥思想政治教育理论课主渠道作用,引导少数民族学生增强正确认识宗教,掌握相应的宗教政策和宗教常识,将主要精力投入到学习生活中;完善“信息员”制度,积极关注少数民族学生思想动态,引导少数民族学生抵御“三股势力”、宗教极端主义等的渗透,树立正确的民族观和宗教观;完善辅导员、班主任和学生干部的管理制度和岗位职责,严格有效落实,充分发挥辅导员对学生思想的指引作用,举办学习贯彻党的十九大精神专题报告会,提高少数民族学生理想信念;成立少数民族大学生马列理论学习中心,定期开展马列读书和座谈会,让少数民族学生通过自己学、自己说、自己想,提高自身思想认识;开展实践体会活动,组织少民族学生骨干赴革命圣地延安开展了“践行十九大•感知延安精神”主题学习教育实践活动,继承红色基因,让学生懂得珍惜当前来之不易的美好生活。

成立雁塔校区“少数民族学生石榴籽工作坊”

推进制度落实,加强工作平台建设

成立雁塔校区“少数民族学生石榴籽工作坊”,搭建少数民族日常管理、学风建设、思想政治教育等工作理论研究平台,从更高层面做好少数民族学生学风建设和教育管理工作;开展宿舍文化节活动,搭建宿舍学风建设工作平台。每学年开展两次宿舍文化评比活动,规范宿舍学习活动,突出学习氛围引导,为学生营造一个积极奋进的宿舍学习环境;开展学风建设主题班会,搭建班级工作平台。根据民族预科生特点,组织开展形式多样的诚信教育班团活动,包括“文明校园,诚信青春”主题班会、“以诚待人,秉信立行”辩论赛、“诚信为本,立德修身”师生座谈会及“诚乃立身之本,信为道德之基”主题征文。使学生牢固树立守信为荣、失信可耻的道德观念,积极营造诚信校园氛围,推动建立诚实守信的良好学风;发挥榜样力量,建立优秀学生展示平台。榜样是看得见的力量,也是开展朋辈教育的最好素材。2017级预科生维吾尔族女孩凯迪娅·艾麦江参加陕西省主持人大赛荣获二等奖和最高人气奖,参加陕西高校“三秦青年说”演讲比赛总决赛荣获优秀奖。挖掘以凯迪娅为代表的学习标杆,鼓励广大新疆籍少数民族学生增强学好汉语的自信心,加强与各民族学生交往交流交融,主动缩短对内地差异文化的适应过程。(民族教育学院供稿,学校办公室整理)

上一条:陕西师大开展“4.15全民国家安全教育日”宣传教育活动
下一条:陕西师范大学宝藏男孩——肖盛鹏

©  陕西师范大学学校办公室(党委办公室、校长办公室)
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 校务楼一层西段
邮编:710119
电话:+86-029-85310007
技术支持: 新势力网络