陕西师大信息
陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
陕西师大信息
当前位置: 首页 >> 陕西师大信息 >> 正文

陕西师范大学宝藏男孩——肖盛鹏

作者:  文章来源:   发布时间:2019/04/15  阅读次数:


陕西师范大学信息


陕西师范大学宝藏男孩——肖盛鹏


肖盛鹏,陕西师范大学数学与信息科学学院数学与应用数学专业2016级本科生,曾获国家奖学金、叶圣陶奖学金、明德奖学金(两次),学校优秀奖学金(多次),奖助金额累计达16800元;拿下创新创业国家级重点项目;荣获全国大学生数学竞赛决赛(数学类)国家级一等奖,全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖,陕西师范大学“优秀学生”等荣誉称号。


 

陕西师范大学数学与信息科学学院数学与应用数学专业2016级本科生肖盛鹏

 

学习——连续三年专业排名第一

 

对于肖盛鹏的大学生活来说,学业是第一位的,凭借自己对数学的热爱和对教育事业的热心,对学习严格要求、精益求精的态度,肖盛鹏在各门课程中都力求上游,取得了优异的学业成绩,连续三年专业成绩第一,19门课程达95分以上,并有2门满分。

成绩的背后都是汗水铺就,他成绩单上漂亮数字的背后是他大学几乎所有课余时间都在图书馆度过及思考数学难题时紧皱的眉头。

 

 

肖盛鹏荣获第十届全国大学生数学竞赛决赛(数学类)国家级一等奖

 

学科竞赛——全国一等奖,实现师大新突破

 

肖盛鹏在全国大学生数学竞赛中有着卓越表现。这些都是他在繁重的学习任务之余挤出时间完成的,他从来不把节假日和周末当作休息的时间,而是看作提升自我、追求卓越的机会。

大二时,肖盛鹏便在第九届全国大学生数学竞赛中取得陕西赛区一等奖(学校排名第四)的好成绩。大二暑假,他参加了学校建模培训,在西安炎炎夏日之下,每天起早贪黑,辛苦奋战40多天,只在家休息不到半个月,最终其团队作品《基于动态规划模型的RGV调度策略》获得陕西赛区一等奖。一个月后参加第十届全国大学生数学竞赛,他以学校第一的成绩获得陕西赛区一等奖并进入决赛,最终在决赛中荣获数学类(高年级组)国家级一等奖,实现了陕西师大在这个赛事中的全新突破。如此紧凑的大学生活,肖盛鹏早已习以为常,紧张充实的生活给他带来的是自我提升的愉悦感,他一直认为:平时的积累就像在做定积分,只有持之以恒的叠加,才能最终积出很好的成绩。

 

科研创新——拿下创新创业国家级重点项目

 

大众创新,万众创业,肖盛鹏一直把创新看作是大学生追求卓越的必经之路。大二时,他成功申报了大学生创新创业国家级重点项目《关于复对称矩阵的一些研究》,在指导老师帮助下,大量阅读物理数学领域最新最权威研究成果,经过和另外四名成员近一年的不懈努力,项目论文即将发表。每一次优异成绩的背后都离不开大量时间和精力的投入,离不开辛勤的汗水,离不开“不叫一日闲过”的坚持。

 

生活——饮水思源,牢记师范生使命

 

肖盛鹏深知,任何一名优秀学生的成长都离不开学校和社会的帮助。两年半的时间里,超过1.6万元的奖助金额,每个月600元的补助,这些都是学校和社会的关怀。感恩最好的方式就是不让帮助自己的人失望,他积极参加各种志愿服务活动,日常生活中乐于帮助同学,每周抽时间来磨练教学技能,积极参加各种讲课比赛,全方位提升自己能力,时刻准备着为学校和社会做出更大的贡献。

他从未忘记作为师范生的使命,正如他曾在明德奖学金颁奖典礼的发言中提到:“获得这份奖学金,我很感激学校提供的良好学习环境,感激老师们的谆谆教诲。这份奖学金对我来说,不只是帮助我减轻家庭的经济负担,更是对我在大学里所取得进步的肯定;不只是一份精神上的奖励,更是社会更加关注教育的现实写照,作为一名师范生,我为这种关注而感动。因此,我更加坚定了我的目标,我距离真正卓越教师仍然有很大的差距,今后一定要继续在陕师大好好努力,学习更多专业知识,掌握更多教师技能,为以后站上三尺讲台教书育人打下坚实基础,作一个为祖国的教育事业奉献终生的人!”


 

图书馆认真学习的肖盛鹏

 

时代呼唤英才, 希望在于青年,青年在最应该努力的年纪奋力拼搏,才不负青春之名。“道阻且长,行则将至”,只有让奋斗成为青春最厚重的底色,才会在终点见到最美丽的彩虹。

 

上一条:陕西师范大学扎实开展学风建设助推少数民族学生成长成才
下一条: 陕西师范大学开展清明节烈士陵园祭扫活动

©  陕西师范大学学校办公室(党委办公室、校长办公室)
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 校务楼一层西段
邮编:710119
电话:+86-029-85310007
技术支持: 新势力网络