陕西师大信息
陕西师大信息
当前位置: 首页 >> 陕西师大信息 >> 正文

2019年全国博弈论与实验经济学研究会学术年会在陕师大举行

作者:  文章来源:   发布时间:2019/07/18  阅读次数:

2019年全国博弈论与实验经济学研究会学术年会在陕师大举行

2019年6月30日,2019年全国博弈论与实验经济学研究会学术年会暨第二届行为经济与管理国际论坛在陕西师范大学国际商学院举行。本届学术年会以“行为博弈实验与新时代经济管理多元创新发展”为主题,由全国博弈论与实验经济学研究会主办。

30日上午,我校副校长党怀兴,中国数量经济学会常务理事、全国博弈论与实验经济学研究会理事长、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所博士生导师王国成教授,《陕西师范大学学报》编辑部杜敏主任出席开幕式并致辞。浙江财经大学经济行为与决策研究中心学术委员会主席叶航教授,美国Agnes Scott College经济系齐立教授,中国人民大学经济学院王湘红教授,我校教育实验经济研究所所长史耀疆教授,全国博弈论与实验经济学研究会常务理事、理事及会议入选论文作者共计150余人应邀参加了本次会议开幕式。开幕式由国际商学院院长雷宏振教授主持。

学术年会主旨报告阶段,王湘红教授作了题为“冲突、谈判和协议助推机制”的报告,通过微观实验数据分析,指出行为人在谈判过程中产生冲突和合作的内在机理。史耀疆教授以“人力资本储备对中国经济增长的影响:政策实验的方法及应用”为题,探讨了当前人力资本储备过程中存在问题,并结合其对中国经济增长的影响提出未来中国在优化人力资本储备方面应该考虑的政策取向。齐力教授以“Bubbles and Security Transaction Tax”为题,从微观实验角度分析了证券交易税对资产价格的影响。叶航教授作题为“行为经济学方法论:行为实验、神经实验与仿真实验”的报告,探讨了行为经济学对传统经济学的挑战,并介绍了行为经济学研究方法和未来发展趋势。主旨报告分别由四川外国语大学国际商学院院长李训教授、北京信息科技大学经济管理学院院长曲立教授主持。

本届年会共收到来自北京师范大学、北京航天航空大学、北京信息科技大学、中央财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学、天津财经大学、安徽财经大学、西南大学、上海外国语大学、河北经贸大学、西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学和陕西师范大学等20多所高校投稿论文60余篇,经组委会组织专家评审,最后筛选出41篇论文,分别围绕博弈论、大数据与信息经济学、组织行为理论与应用、实验理论与模型技术、激励理论与委托代理、制度演化与企业融资、田野实验调查与分析、人口老龄化与乡村振兴等主题组成7个分论坛。

30日下午分论坛上,论文作者与点评专家、参会师生就文章中理论模型设定、实验方法设计、关键变量选取等问题,展开了热烈的交流和讨论,既完善了论文研究成果,也启发了与会师生的后续研究。在下午举行的青年论坛上,我校心理学院的陈煦海副教授,以“Self-Choice Preference : the Impact of Sense of Control”为题,从心理学视角探讨了微观行为人“控制感”影响自身选择偏好的作用机理;中央财经大学经济学院副院长李彬副教授报告了他的最新研究成果“网络社交有助于提高社会资本吗?—基于微信的实地实验”,通过观察微信用户分析网络社交影响微观行为人社会资本的机制;浙江财经大学经济行为与决策研究中心副主任罗俊副教授,则以“讨价还价、最后通牒博弈与自尊:来自实验室和田野实验的证据”为题,阐述了行为人在博弈过程中,自尊因素对博弈结果的影响。青年论坛由国际商学院副院长尹海员副教授主持。

论坛最后,学校国际商学院副院长张淑惠教授主持了优秀论文、优秀青年专家荣誉证书颁奖仪式,由全国博弈论与实验经济学研究会理事长王国成教授、我校国际商学院院长雷宏振教授分别为优秀论文作者和青年专家颁奖。在北京信息科技大学经济管理学院张品一副教授主持的闭幕式上,先由优秀论文获奖代表河北经贸大学张琨博士发言,分享了他参加此次论坛的感悟和启发;最后由全国博弈论与实验经济学研究会理事长王国成教授做总结,表达了对此次论坛承办单位、理事单位以及全体论文作者的感谢,希望与会专家、学者能够持续关注博弈论与实验经济学及学会的发展。

本届年会,还增设了院长论坛、期刊交流论坛,来自长安大学、西北大学、北京信息科技大学、四川外国语大学等10余所高校院长、副院长,40余名专家、学者从学科建设热点难点问题、论文撰写与投稿等多个层次探讨了博弈论与实验经济学的发展趋势以及在国内外的应用前景等问题。另外,在我校国际商学院三层会议室成功召开了全国博弈论与实验经济学研究会理事会工作会议,确定了2020年的学术年会将由四川外国语大学国际商学院承办。

本次论坛力图通过搭建博弈论与实验经济学研究的高水平学术交流平台,展示国内外学者在该领域的最新研究成果,有力地推动我国博弈论与实验经济学理论与研究方法的发展,为与会学者应用博弈论与实验经济学理论和研究方法提供有益借鉴。

上一条: 陕西师大开展党的民族宗教政策学习教育营造校园和谐氛围
下一条: 教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用来陕西师大调研