陕西师大信息
陕西师大信息
教育部简报
信息工作实务
信息采录情况
陕西师大信息
当前位置: 首页 >> 陕西师大信息 >> 正文

抓实效、重创新——陕西师范大学扎实做好实践育人工作

作者:  文章来源:   发布时间:2019/10/27  阅读次数:



陕西师范大学高度重视社会实践育人的正向作用,积极组织学生参与社会实践活动。实践内涵不断丰富,实践成果逐年攀升,实践育人的成效不断凸显。学校连续多年被评为陕西省大学生社会实践先进单位。

陕西师范大学开展多主题大学生暑期社会实践活动

——围绕社会关注,拓展实践规模、主题。围绕脱贫攻坚、丝路建设、乡村振兴、科技支农、生态环保等社会热点,积极拓展实践主题、扩大实践规模。社会实践活动参与人数不断攀升,实践主题不断丰富,覆盖面稳定提升,实践范围显性拓宽。三年来,实践主题从六个增长至九个,社会实践团队从43支增长至176支,参与社会实践人数由1000余人增长至4000余人,实践地更是由国内走向海外。学校还推荐选拔优秀学生前往陕西省政府、西安市政府、长安区政府、高新管委会等部门开展暑期见习活动,并选派学生前往延安参加2019年全国大学生延安暑期社会实践专项活动。社会实践为学校青年学子提供了“受教育、增知识、长才干、做贡献”的平台,广大学子在社会实践中收获满满,成长显著。

陕西师范大学部分校、院领导看望研究生扶贫实践团队

——完善制度体系,重视学生实际需求设立由主管学生工作的校领导牵头,校内多部门参与,分管学生、教学工作的处级干部协同负责的社会实践工作领导小组,制定社会实践活动细则,为社会实践提供制度和经费保障;建立项目化运作模式、纳入学分考核、专家指导、资金支持等一系列活动开展支撑体系,促进社会实践开展的科学性和实效性;紧跟时代发展,重视学生需求,从实际出发,设立社会实践主题,使学生在实践中了解国情,增知识,长才干。

陕西师大学生在第十二届“挑战杯”陕西大学生课外学术科技作品竞赛中创佳绩

——深化实践成果,推动人才科学培养学校高度重视社会实践成果创新,积极引导学生将理论学习与社会实践结合起来,将社会实践和学术创作结合起来,用已学理论指导实践,用实践启发学术灵感,鼓励学生将社会实践心得整理成学术成果,用好实践活动中的灵感火花。学校在第十二届“挑战杯”陕西大学生课外学术科技作品竞赛中,共有13件作品获奖,其中有6件来自社会实践成果转化。社会实践成为了青年学生发掘自身科研潜能,提升自身科研能力的有效平台,同时,也为学校提高人才培养质量、培养拔尖创新人才做出了突出贡献。

陕西师范大学举办2019年暑期社会实践双选会

——扎实总结经验,推动模式创新发展2008年,率先在陕西省高校社会实践模式探索中提出项目化运作新模式。十多年来,社会实践项目化运作使青年学生在实践过程中拓展了素质、提升了能力,同时产出了大批科研成果。2019年,在扎实总结经验的基础上,创新举办社会实践立项双选会,为暑期社会实践项目与有意参加实践的学生搭建交流互通的双选招募平台,千余名大学生在会上达成参与意向,有效促进了学科交叉、专业互融,丰富了社会实践成果的多样性。“立项申请、项目初审、实践双选会、评审答辩、批准立项、开展实践”六步推进的社会实践新模式初步形成。

该校表示,将认真总结已有社会实践经验,进一步深化社会实践成果,不断拓展社会实践的覆盖面与参与面,促进社会实践的全年化、常态化开展,充分发挥实践育人在立德树人中的重要作用。(校团委供稿,学校办公室整理)

 

上一条:陕西师范大学实施“四个精准”全面提升研究生教育质量
下一条:陕西师范大学多措并举扎实推进平安校园建设

©  陕西师范大学学校办公室(党委办公室、校长办公室)
地址:陕西省西安市长安区西长安街620号 校务楼一层西段
邮编:710119
电话:+86-029-85310007
技术支持: 新势力网络