高教视野
领导讲话
业务学习
  高教视野  
 
创新机制构筑西部人才高地
发布时间:【2012-04-26】        阅读:1384 次

 

人才是一个科研单位可持续发展的基石,这在西部欠发达地区更显紧迫,西部地区始终面临吸引和稳定人才的困境。西部的研究所如何促进人才的快速成长?过去已经习惯的人才培养老路还有效吗?这个问题也同样困扰着中科院西安光机所的领导们。

“在目前科技快速发展和激烈竞争的态势下,人才问题仅靠时间积累及封闭式的自我培养是远远不够的。”西安光机所提出,只要做到有利于国家、有利于中国科学院、有利于研究所、有利于个人发展,研究所可以实现多种体制和机制并存的格局。

让创新成为行动,一切要从打破常规开始。西安光机所大胆进行了体制机制创新,他们提出的“引智+引人+年轻人”的培养模式,是培养开放式、国际化人才的新路子,也是培养“著名学者”、“帅才”等高层次人才的重要渠道和方式。

模式一:学科人才产业共同推进

如何吸引在美国高技术领域掌握核心技术的人回国效力,为西部的研究所工作?西安光机所的做法颇具新意。

西安光机所通过“百人计划”引进了研究员刘兴胜。回国前,刘兴胜一直在美国从事高功率半导体激光器的研发、生产、应用,在美国欧赖特公司任工艺工程技术总监,并兼任上海分公司副总经理。

当听说刘兴胜要辞职回国时,欧赖特公司多次挽留:“你是公司最年轻的技术总监,是重点培养对象。两年以后,肯定升职为公司副总裁。”

为了引进刘兴胜,西安光机所创新性地提出学科、人才及产业并举的模式。研究所为刘兴胜建立了大功率半导体器件封装产学研实验室,与刘兴胜合作成立了炬光公司。

刘兴胜也为了实现为国服务的夙愿,看中西安光机所的这种人才引进模式和创新氛围,毅然辞职回国。“我不是单纯为了钱回来的,我更看重的是高功率半导体激光器产业的发展。我们将用几年时间把这个产业做到几个亿甚至几十个亿。我们的研发团队也正是为了这个产业的发展才和我一同回国的。”刘兴胜说。

刘兴胜落户西安光机所短短两年时间,积极推动研究所的学科建设以及科技成果的转化。他领导的炬光公司成功研发并生产出九大系列上百种大功率半导体激光器产品,性能指标均达到了目前国际知名同行的水平,其中两款产品为国际首创,摆脱了大功率半导体激光器被国外公司垄断的局面,为推动我国高功率半导体激光器产业的发展发挥了积极作用。

西安光机所通过引进刘兴胜,开拓了研究所大功率半导体器件的新方向。过去,西安光机所在这个领域是零,现在学科、人才、产业三者并举。

炬光公司从20087月开始运作,到2010年年底得到累计超过7000万元的经费支持,已经开始给研究所以经济方面的回报。2010年给研究所的产业回报将是2008年的10多倍。

不久前,中组部公布了全国“千人计划”引进人才的首批名单,刘兴胜也名列其中。

模式二:建立科研小特区

西安光机所从英国伦敦大学引进的李学龙教授,是该所“百人计划”从国外引进人才中职位最高的。此前,李学龙已经在英国做到教授职位,科研工作做得非常好。

李学龙与北京、上海等地的大学和科研单位接触非常多。他来到西安光机所便问:“如果我要来,研究所能给我什么样的支持以继续科研工作?”在和西安光机所领导短短半小时的谈话后,李学龙当即决定要到西安光机所来工作。第二天,他就参加了研究所“百人计划”的答辩,并表示要带他的整个科研团队一起回来。

半个小时的谈话怎么能吸引这样一位高级人才?西安光机所的领导果断提出,为李学龙单独建立一个研究中心,让其完全按照国外的科研模式来运行,不参与研究所的考核,不和研究所固有的体制混合,维护其科研的延续性,保持其科研活力。

李学龙说,在国内许多科研单位甚至包括北京都没听到这样的观点,这是吸引他的重要原因。

模式三:不把“新汤老汤”混在一起

西安光机所引进的另一个“百人计划”团队是从事材料研究的。西安光机所的传统学科中原来就有材料研究,但特别为这个引进的“百人计划”团队建立了一个新的研究中心。当时,很多人不理解,研究所有材料研究室,为何还要再建一个新的材料研究中心?

西安光机所的领导就给所里科研人员做工作:“如果把‘新汤’和‘老汤’混在一起,肯定味道不好,也不妨尝试一下‘新汤’是什么滋味。”其目的是希望这个“百人计划”团队按照其原有的思维和模式继续运行。新团队和老团队谁做得好,将来就按照谁的模式来推广。

实践证明,新引进的团队做得更好,这样也带动了西安光机所老团队的思维变化。

也曾有人提出疑问,最近几年西安光机所引进的这些高层次人才对研究所是否有贡献?

西安光机所的领导回答:把贡献变成数字,就一目了然。

张建国研究员的引进,带来了一个新的学科方向,已经在全光数据压缩与传输方向累计得到2500万元的支持,并有望在高性能计算机等相关型号任务上立项实施;彭波研究员的引进,使研究所的材料学科有了带头人,激发了新的活力,并累计得到超过1000多万元的经费支持;李宏斌研究员的引进,开辟了高性能电池研究领域,将得到2500万元经费支持,并有望实现批量化生产。

不论是这些人才争取到的科研经费,还是为研究所带来的新学科布局以及新思维等,西安光机所引进的高层次人才没有一个失败的,都是非常成功的。

不久前,人力资源和社会保障部有关领导到西安光机所调研后发出赞叹,“没想到身处西部的研究所在人才工作方面作了这么多探索,非常有特色!”

“西安光机所的进步是前辈不断开拓不断努力的结果,也是全体职工共同奋斗的结果。”研究所领导班子认为,人才队伍、学科是百年大计,是研究所发展的关键所在,西安光机所下一个目标是要成为一个专业强所,成为一个能够参与国际竞争的研究所,要下大力气为研究所的可持续发展打下良好基础。国际化的研究所,人才的国际化是主要特征,要争取培养出一批在国际上有影响的科学家。

记者认为,近年来,西安光机所之所以能够不断发展不断取得进步,一方面是按照中国科学院的办院方针,面向前沿、面向国家需求,和国家重大工程任务相结合;另一方面就是抓住人才这个关键问题,做好高层次人才的引进,同时激发所内现有人才发挥更大作用。

西安光机所的人才引进实践验证了“引进一个人才就是引进一个学科,依靠人才引领学科发展”的知识创新工程发展思想。

近日,西安光机所所长赵卫在中科院举行的“创新2020”研究所战略发展规划汇报会上提出,西安光机所在2020年以前要下大力气解决研究所体制机制的两大难题:“拆掉研究所围墙”,让研究所从理念和实际管理上成为国家真正开放和创新的平台。实行“梁山模式”——让国内外有才能、最优秀的人才集聚到研究所来,使中科院研究所真正成为中国科技的火车头,让人才支撑创新跨越!探索创新科研模式,解决研究所科研成果转化难、成效不高的问题,以拥有自主创新的核心技术和关键技术为国家经济发展、结构调整和经济转型提供关键支撑。

西安光机所在探索,在思考,在革新,在示范!

来源:科学时报

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络