工作动态
常委会新闻
  工作动态  
 
书记信箱、校长信箱信访工作得到校领导肯定
发布时间:【2012-04-10】        阅读:983 次

 

我校于2004年利用校园网建立书记信箱、校长信箱信访管理系统,积极探索以“短、平、快”为主要特色的网络化信访工作新模式。通过卓有成效的工作,不断取得信访对象的理解和支持,到了广大师生员工的认可。运行八年来,书记、校长信箱逐渐成为网上信访、举报、投诉的重要渠道,同时也是师生员工沟通信息、咨询问题、建言献策的重要平台。

日前,房喻校长在批阅校长信箱信访处理情况定期汇报时,再次就书记、校长信箱工作提出表扬并作重要批示。在批示中,房校长向负责书记、校长信箱日常管理工作的同志表示感谢,并指出:我校自2004年开始设立书记、校长信箱,至今已有整整八个年头了,八年来对两个信箱反映的问题(特别是校长信箱反映的问题)基本上做到了件件有答复,从而使得这两个信箱成为学校领导联系基层,了解基层情况的重要渠道,成为推动学校工作,解决基层问题的重要抓手。与此同时,房喻校长要求:学校办公室就我校两个信箱的设立、作用、做法等,并结合以教授接待日制度的不懈坚持来推动学校工作,解决事关师生切身利益问题,化解矛盾,建设和谐校园的做法进行总结,形成情况反映材料报告教育部。

书记信箱、校长信箱是在学校党政主要领导亲自倡导和直接关心下建立的信息交流、信访处理平台,两个信箱管理工作由学校办公室承担。学校办公室始终坚持安排专人担任书记、校长信箱管理员,专门负责两个信箱日常维护管理、信访督办和信息调研工作。多年来,学校党政主要负责同志始终坚持亲自登录系统、亲自浏览来信,重要来信、重大投诉和典型建议亲自作出批示并坚持每月听取一次书记、校长信箱信访处理情况汇报。可以说,我校书记、校长信箱是名副其实的“一把手信箱”,是广大师生员工直接面对党委书记、校长,毫无顾虑、毫无保留、客观真实、畅通无阻反映问题、建言献策的阳光窗口。

在书记、校长亲自过问、批示重要来信的同时,学校办公室积极进行协调、督办,遇敏感问题、棘手问题、复杂问题和紧急问题,书记、校长信箱信访件流转打破传统信访处理的繁冗环节,直接协调学校相关职能部门、教学单位和直属附属单位的主要负责同志出面调查解决,并适时督办、限时办结、及时反馈,有效克服了传统信访模式中间环节过多、层层拖沓、互相推诿的弊端,信访处理时效性大大提高,信访督办实效性显著增强。由于八年来学校党政主要领导始终如一的持续重视和直接参与,书记、校长信箱的公信力不断提升,执行力显著增强,从而使书记、校长信箱成为很多实际问题得到切实解决的重要渠道。

学校办公室将按照房喻校长批示精神,认真落实《陕西师范大学信访工作制度》和《陕西师范大学书记信箱、校长信箱管理办法》,进一步完善《书记信箱、校长信箱信件处理流程》,加大督查督办力度,努力发挥书记信箱、校长信箱在学校领导与广大师生员工之间纽带和桥梁的重要作用,严格来信登记、批转、处理、反馈、督办、汇报等程序,确保这一信访机制发挥应有的作用,为提升学校综合管理水平,构建民主校园、和谐校园做出更大贡献。

背景资料:

经统计(剔除垃圾邮件、重复来信等情况), 2011年书记信箱处理有效来信367件,校长信箱处理有效来信681件。据不完全统计,书记、校长信箱设立八年来共接收处理有效来信7300余件,其中书记信箱处理来信2500余件,校长信箱处理来信4700余件,按照学校领导要求,力求做到“有问必答、来信必复”。与此同时,自2008年以来,共形成“书记信箱、校长信箱”信访处理工作汇报40余期,定期汇报和专题汇报62份,为学校主要领导调研、决策提供了重要的一手资料。

200965日,房喻校长在批阅校长信箱信访工作汇报时作出批示:校长信箱开通几年来,校办同志一直坚持认真对待每一件投诉的工作态度值得肯定,值得表扬!与此同时房校长寄语校长信箱管理员——“一如既往努力工作化解矛盾 促进和谐”,并鼓励学校办公室要“以校长信箱为媒介和平台,不断改善学校管理,进一步密切机关与院系、学校与广大师生的关系。”

20091225,房喻校长就书记、校长信箱工作再次提出表扬:书记、校长信箱设立已经五年多了,多年来在校办工作人员的积极维护下,该信箱成了师生乃至社会各界反映情况、表达心愿的一个重要渠道,也成了我以及学校相关领导了解师生愿望,体察师生实际困难的重要渠道。可以说在学校发展中,校长信箱发挥了很好的下情上达的纽带作用,对维护学校和谐稳定,促进学校改进工作发挥了重要作用。请代我感谢校办的同仁,希望他们再接再励,将校长信箱工作做得更好!

 

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络