工作动态
常委会新闻
  工作动态  
 
国家教育咨询委员会保障体制机制改革组来我校专题调研
发布时间:【2012-05-17】        阅读:894 次

 

514日,国家教育咨询委员会保障体制机制改革组一行8人来我校专题调研国家教育体制改革试点项目“教师教育人才培养模式创新与优秀教师培养”和“教育部直属师范大学师范生免费教育”工作进展情况。调研组成员包括:国家教育咨询委员会保障体制机制改革组副组长、北京师范大学教授王善迈,国家教育咨询委员会委员、全国人大常委、民革中央副主席齐续春,教育部师范教育司教师管理处副处长黄小华,华南师范大学基础教育培训与研究院常务副院长王红,民革中央经济委员会委员、上海新纪元教育集团董事长陈伟志,全国人大代表、浙江金华市赤松镇中心小学校长方青,国家教育咨询委员会工作秘书谭洁,民革中央干部熊健。

我校在雁塔校区崇鋈楼思齐堂举行了教师教育工作专题汇报会,我校校长房喻、副校长赵彬、萧正洪及相关职能部门和学院负责人参加了汇报会。汇报会由房喻校长主持。

汇报会上,王善迈副组长简要介绍了国家实施教育体制改革试点和师范生免费教育的背景和此次开展专题调研的主要目的。萧正洪副校长从我校承担的国家教育体制改革试点项目“教师教育人才培养模式创新与优秀教师培养”实施的背景、主要目标、设计的关键点、进展情况以及组织和条件保障等方面进行了全面汇报,并对国家教育体制改革试点项目的实施提出了意见和建议。赵彬副校长从免费师范生的招生、培养、就业和免费师范生攻读教育硕士的准备情况等方面全面、详实地介绍了我校自2007年开展师范生免费教育工作的情况,对进一步推进和完善师范生免费教育工作提出了意见和建议。在听取学校工作汇报后,双方还围绕项目实施情况及免费师范生招生、就业、完善师范生免费教育的意见和建议等问题进行了交流。

房喻校长在总结讲话中指出,为推进教师教育改革、培养造就优秀教师和未来教育家,国家积极实施教育体制改革和师范生免费教育工作,作为试点高校,我校积极探索,认真实践,深化改革,努力创新,全力做好国家教育体制改革试点和师范生免费教育工作,希望社会各界在关心师范生免费教育的同时给予更多的理解和支持,并向调研组建议,一是希望国家对教育体制改革试点工作给予经费和政策支持;二是切实解决师范生免费教育存在的一些问题,如减少服务年限、提高生均拨款等,进一步完善师范生免费教育政策;三是希望国家对免费师范生攻读教育硕士给予经费支持,并支持学校对免费师范生攻读学术类硕士进行改革探索。

调研组对我校承担的国家教育体制改革试点项目进展情况和师范生免费教育工作给予了充分肯定,并表示会将学校的意见和建议向国务院、教育部报告,以期进一步推进教师教育改革,完善师范生免费教育工作。

汇报会后,调研组还参观了我校教师专业能力发展中心和教师教育资源中心,期间,我校党委书记甘晖会见了调研组一行。(文:王秀铭)

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络