工作动态
常委会新闻
  工作动态  
 
贯彻落实文件精神 深化本科教学改革 全面提高教学质量
发布时间:【2015-09-28】        阅读:713 次

 

915日下午,我校召开本科教学工作大会。

《陕西师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》包含总体发展战略、专业建设规划、人才培养模式、课程建设规划、教育教学改革、实践教学育人、教师队伍建设、质量保障评价、校际国际交流、优良学风建设等十个方面,二十条具体措施。《实施意见》的出台,既是落实上级相关文件通知精神的需要,也是我校本科教学发展的现实需求。

程光旭校长作题为贯彻落实《关于全面提高本科教育质量的实施意见》,深化教学改革,切实提高教学质量的讲话。讲话主要涉及两个方面:一是我校人才培养取得的成绩与存在的主要问题。程校长充分肯定了我校本科人才培养取得的四点显著成绩2015年新版本科生培养方案开始实施;招生生源质量和培养质量稳步提高;教学改革取得阶段性成果;教师专业能力发展中心和国家级教师教学能力发展示范中心的成立促进教师教学能力的提高。同时他指出存在的六点问题:以教学为中心的观念和政策没有真正得到落实;人才培养模式比较单一;课程建设尚需进一步加强;学风建设有待进一步加强;学生实践能力、创新能力和英语应用能力整体比较薄弱;教学方法以传统的知识灌输式为主等。二是明确指出我校关于全面提高本科教育质量的七项具体措施:建立健全领导责任制、质量报告制;保障经费投入;人事制度保障;提高课堂教学效果;加强实践能力培养;建立健全质量保障体系;学校全员育人与学生全面发展。程光旭校长最后强调,希望通过这次教学工作会议,全校教职工能重视教学工作,学校指挥棒能向教学倾斜,齐心协力破解制约提高本科教育质量的难点和关键问题。

甘晖书记作题为齐心协力、狠抓落实,为学生成长成才奠基的总结讲话。甘书记谈到,学校在新的历史条件下,在人才培养方面将要有新的举措和追求,需要从以下五个方面狠抓落实:一是转变思想,统一认识。学校根据实际出台全面提高本科教学质量二十条,希望全校以此为契机,转变观念,统一认识,并将会议精神积极落实到本科人才培养的各个方面和环节中。甘书记指出,教学与科研是相辅相成的,不能割裂开来,要把教学科研有机地结合起来。二是明确责任,协同推进。本科人才培养工作涉及面广、头绪多,必须充分发挥各部门作用,打好多部门联动的组合拳;各部门要按照学校要求和各自责任,做好相关工作,为教学发展提供保障。三是狠抓落实,务求实效。各相关教学院部是做好本科人才培养工作的责任主体,各院部院长主任是本科人才培养工作的第一责任人。各单位要引导和鼓励广大教师把主要心思放到本科教学上来,把教师和学生的积极性主动性调动起来;要摸清现状,结合本单位办学实际,形成具体实施方案,把学校的要求落到实处。四是深化改革,创新机制。提高质量做好本科人才培养工作,必须以改革创新的精神,创造性地开展工作。五是统筹兼顾,有序推进。我校目前本科专业门类齐全、本科生人数众多,各个院部各个专业办学现状不同,因此,在推进过程中要坚持有所为有所不为的原则,处理好统筹规划与分类指导的关系;整体推进与分步实施的关系;重点支持与全面推进的关系。最后,甘书记号召大家转变观念、真抓实干、齐心协力,锐意创新,为学生成长成才奠基,为师大的科学发展奠基。

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络