工作动态
常委会新闻
  工作动态  
 
学校办公室党支部赴柳青纪念馆参观学习
发布时间:【2018-10-15】        阅读:158 次

秋风送爽到田园,绿水潺流入画帘。10月13日,学校办公室党支部一行13人来到常宁宫柳青纪念馆参观学习,追忆峥嵘岁月,缅怀人民作家,巩固爱国情怀、人民情结和责任意识。

柳青(1916—1978),原名刘蕴华,陕西省吴堡县人。当代著名小说家,与赵树理周立波孙犁共誉为描写农村生活的四大名旦四杆铁笔”。他早年从事革命活动,1936年加入中国共产党。曾任大连大众书店主编,《中国青年报》编委、副刊主编。1952年任陕西省长安县(今西安市长安区)副书记,并在长安县皇甫村落户达14年。其文学作品大都以农村生活为题材,生活气息浓厚,比较真实地反映了近几十年历次重大历史时期农民的现实生活和精神面貌。其代表作品是《铜墙铁壁》和《创业史》。习近平总书记曾评价“柳青跟老百姓融入一起、打成一片,中央的文件下来了,他都知道房东老大娘是哭还是笑。党政干部也要学柳青,接地气。”

学校办公室党支部书记辛省平带领大家参观了柳青的文学创作室和代表作品展。一幅幅图片、一件件旧物,图文并茂地展现着作家柳青在文学创作过程中与人民群众同吃同住同劳动的生动场景。尤其是在文革期间,柳青遭受迫害,虽身心受到摧残,但他仍然心怀希望、笔耕不辍。展馆里再现了柳青的创作和生活环境,一桌一柜一床一笔,清贫而简单,但柳青的泥塑雕像双目深邃,满含深情,望远方,从容而坚定。

“习近平总书记5·8讲话,对办公室系统提出‘五个坚持’的工作要求,要求办公室的干部牢牢树立大局意识和奉献精神,强化责任担当和廉洁自律。作家柳青一生波澜曲折,但他始终保持信仰坚定、为民服务、廉洁自律,这种品质和担当,对于我们办公室的干部而言具有很强的现实意义和当代价值”,学校办公室主任马晓云如是说。

学校办公室党支部书记辛省平谈到:“办公室的工作比较辛苦,只要我们心中有信仰,脚下就有力量。通过本次支部活动,就是希望同志们在以后的工作学习中进一步强化宗旨意识和奉献精神,切实转变工作作风,提高工作质量”。

通过参观学习,大家纷纷表示接受了一次生动而深刻的党性教育,我们在今后的工作中要大力弘扬和传承先辈优良传统,为学校事业发展做出新的更多贡献。

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络