日常事务规范
文秘工作
行政事务与接待
信息信访
  日常事务规范  
学校办公室物资采购、财务报销和资产管理暂行办法
发布时间:【2014-01-17】        阅读:1880 次

 

为进一步加强学校办公室物资采购、财务报销和资产管理工作,规范工作程序,提高工作效率,降低办公支出,减少铺张浪费,根据学校有关规定,特制定本办法。

一、物资采购

1.大宗物资采购。按照学校相关规定,需要采取招标方式进行采购的大宗物资,须会同有关部门通过招标方式进行采购。

2.零星用品采购。根据工作需要,零星采购的办公用品、纪念品、打印耗材等,由各科室提出采购物品的名称、数量等要求,经分管副主任批准,由行政科负责采购。

3.采购要求。采购人员要以较高的审美标准,按照“货比三家”的原则,采购美观实用、质量较好、价格较低的物品,切实做到厉行节约、杜绝浪费。

二、财务报销

1.严格遵守“财务一支笔”制度。根据学校财务规定,办公室主任是学校办公室的财务负责人,使用、报销学校办公室相关经费,要严格执行办公室主任签字审批制度。办公室主任较长时间在外出差,由主任委托一位副主任审批。

2.实行经办人签字制度。在校内超市、机关事务服务中心等采购用品时,须注明使用用途和经办人。报销办公用品、纪念品、耗材等费用,须在发票上注明使用用途、经办人、验收人;报销接待费用,须在接待票据上注明接待事由、主要参与者和经办人;报销差旅费、交通费等费用,按学校相关规定办理。

3.专人管理请款、报销等具体工作。行政科外勤秘书负责学校领导和办公室请款、报销等具体工作。外勤秘书要规范请款(报销)本的管理,在请款(报销)本封面上注明启用时间和截止时间,避免两本或多本请款(报销)本并用;要切实做好请款、报销记录,内容包括时间、数额、用途等,以便备查。

三、固定资产管理

1.专人管理。学校办公室行政科外勤秘书负责长安校区办公室固定资产和校务楼所管会议室、校领导办公室固定资产管理工作;雁塔校区管理科负责雁塔校区办公楼会议室、校领导办公室固定资产管理工作。

2.账目清楚。负责固定资产管理的工作人员要做到账目清晰、家底清楚。要详细登记固定资产的存放地和领用人等信息。及时办理新添置固定资产的入账和严重损坏或不能继续使用的固定资产的报废手续。

3.账物相符。每年年底,负责固定资产管理的工作人员要按照固定资产账目清单,进行一次彻底盘点,做到账物相符。

四、纪念品、办公用品管理

1.专人管理。办公室行政科内勤秘书负责纪念品、办公用品的具体管理工作。

2.记录清晰。行政科内勤秘书要做好纪念品入库、出库登记工作。入库记录要注明入库时间、物品数量和物品价格;出库记录要注明出库时间、出库数量、使用用途和领用人。做到账面清楚、账物相符。

3.定期统计。除寒暑假外,内勤秘书每月要统计一次纪念品入库、出库和库存情况,将报表分别报办公室主任和分管行政工作的副主任。

五、附则

本办法经20131224日学校办公室处务会议讨论通过,201411日起开始执行。

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络