日常事务规范
文秘工作
行政事务与接待
信息信访
  文秘工作  
陕西师范大学党委常委会议、校务会议制度
发布时间:【2011-08-29】        阅读:1283 次

 

 

为了进一步规范党委常委会议和校务会议,提高会议效率和质量,特制定本会议制度。

一、会议任务

党委常委会议是党委全委会的常设机构,是研究讨论党建和思想政治工作、学校重大改革方案和发展举措、财务预算和重大建设项目、机构设置及处级干部任免、党风党纪等方面工作的党委决策会议。

校务会议是研究讨论学校教学、科研、学科建设、师资队伍建设、职称评审、对外交流、综合管理等方面工作的行政决策会议。

二、参会人员

党委常委会议一般由党委书记主持,全体党委常委参加,党委办公室主任列席。必要时,也可邀请有关部门负责人列席。

校务会议一般由校长主持,副校长、党委书记、副书记、纪委书记、校长助理、校长办公室主任参加。必要时,也可邀请有关职能部门负责人列席。

三、会议时间

党委常委会议和校务会议一般隔周召开,例会时间为每星期二上午,单周召开校务会议,双周召开党委常委会议。如有特殊情况或紧急事项须党委常委会议或校务会研究决定,可由党委书记或校长决定临时召开党委常委会议或校务会议。

四、会议的组织和通知

党委常委会议和校务会议由学校办公室负责组织。征集议题和会议通知由学校办公室秘书科具体实施。

五、会议议题的提出与确定

1.议题的安排原则

①必要性原则。拟提交党委常委会议或校务会议研究的问题须是关系学校党政管理方面的重大问题或重要事项,有必要由会议做出相关决议。

②准确性原则。提交讨论的议题,一是表述要准确、清楚;二是要做好充分的准备,应附有相应的背景资料、报表、数据、相关法律法规条款资料等,以节省会议时间,提高会议决策质量。

③适量原则。一次会议的议题要适量,注意安排好重点议题。既要能够充分酝酿讨论,又要保证充分利用有效时间。

④专题会议原则。尽可能安排专题会议,一事一议,专题讨论,提高效率。

2.议题的形成与遴选。党委常委会议或校务会议题可以是校领导、职能部门提出,也可以是学校办公室在调研的基础上产生形成。学校办公室秘书科负责对提交的所有议题进行登记、初审,认为可上会的报办公室主任综合审定,由办公室主任分别向党委书记或校长报告确定上党委常委会议或校务会议的正式议题。不成熟的议题退回提交部门修改论证后另行安排上会。

3.职能部门提交党委常委会议或校务会议讨论的议题,须填写党委常委会议或校务会议议题申报单,经主管校领导签字同意后,方可报学校办公室安排上会。原则上应提前一星期报送到学校办公室秘书科。

4.确定上党委常委会议或校务会议研究的议题,职能部门接到学校办公室通知后,须提出明确意见或方案,做好充分准备。重要议题要经充分论证后提出两套以上方案供会议讨论决定,并提前三天向会议提供书面材料;事关学校建设改革与发展的重大议题须提前一星期将有关材料复印十份交秘书科,由秘书科统一分发与会人员,以便与会成员会前阅知、思考、调研。

5.会议议题一经确定,除特殊情况,一般不临时增加议题。

六、会议的召开

1.参加党委常委会议和校务会议的人员应按时到会,如有特殊情况应向主持人或学校办公室请假,会议应有三分之二以上人员出席方为有效。

2.会议应按确定的议题顺序逐项进行,每个议题应由主管校领导或其指定的人员对议题有关情况进行说明。

3. 坚持民主集中制原则。讨论议题时,与会人员应站在学校全局高度,充分发表意见,言简意赅,重点突出,态度明确;形成决议时,会议主持人应集中多数人的意见,最后做出明确决议。对于某些不能形成共识且分歧较大的议题,除特殊情况外,一般应暂缓作出决议,待重新交换意见或请示上级后再作决定。

4.会议期间,与会人员非特殊情况不得离开会场接待其他工作人员或来客;谢绝任何与会议无关的人员进入会议室,特殊情况应事先与学校办公室联系。

5.为了便于与会人员直观、清楚了解有关议题内容,提高会议效率,议题汇报人原则上要求以课件的形式,运用多媒体汇报有关议题方案。

6.与会人员要自觉维护领导班子团结与学校工作稳定的大局,严守会议秘密。

7.为了保证会场秩序,与会人员应将手机关闭或设置于静音状态,一般不接听电话。

七、会议记录

1.每次党委常委会议或校务会议都要有专人记录,一般由学校办公室秘书科长负责。会议记录要求明确记载开会时间、地点、参加人员、列席人员、主持人、议题及其形成的决议,若对议题有重大分歧也要记载;重要、重大议题要印发党委常委会议或校务会议纪要,以作为办公室会后督查督办的依据。

2.会议记录人在认真、负责地做好会议记录的同时,要严格遵守保密纪律,对于涉及会议内容的问题,不论何种场合,要做到不议论、不表态、不涉及。

八、会议决议的执行

1.会议决议一经正式作出,执行部门和协办单位要坚决执行,在执行过程中,遇有新情况新问题,应及时和主管校领导或学校办公室联系,要本着决议精神积极主动开展工作。

2.如果在执行过程中发现决议与客观实际不相符合,应由执行部门据实提出详细报告,提交常委会议或校务会议复议;会议决议未复议之前,任何人不得擅自更改,要坚决维护会议决议的严肃性。

3.学校办公室主任和分管督查工作的副主任、秘书科长、秘书科负责督办工作的人员应积极主动地对会议决议进行督办和检查落实,并主动做好协调工作。重要重大决议的督办结果,须向有关校领导及时汇报。

九、建立会议决议执行结果报告制度

1.对于党委常委会或校务会议决议要求限期解决的问题,应在限期满时由执行部门主动向学校办公室报告执行结果。重要重大决议的执行情况,执行部门应及时向常委会或校务会议报告。

2.对于会议决议执行不力者,学校办公室可在征求主管校领导意见后,对执行部门进行通报批评,并要求执行部门限期整改。

 

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络