日常事务规范
文秘工作
行政事务与接待
信息信访
  信息信访  
陕西师范大学统计信息工作管理规定
发布时间:【2011-08-29】        阅读:806 次

 

 

   

第一条  为适应学校事业发展的需要,充分发挥统计信息工作在学校管理、决策中的重要作用,促进学校各项工作的顺利开展,根据《中华人民共和国统计法》和教育部教育统计工作规定,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  统计信息工作的基本任务是:及时对学校事业发展有关数据进行统计,定期或不定期向学校提供统计分析报告,为学校制定发展规划、实行科学管理、对外信息发布提供可靠的数据资料;及时完成上级主管部门下达的各项统计任务。

第三条  学校各级领导和统计信息工作人员要充分认识统计信息工作的重要意义,认真学习统计工作的有关法律、法规,切实维护统计工作的严肃性,确保学校统计工作质量。

第四条  统计信息工作实行学校统一领导、分级管理的体制。学校办公室是全校统计信息工作的管理部门,负责学校统计信息的归口管理和发布。

第五条  校内各单位必须依照国家统计法律、法规,本着实事求是、认真负责的精神,如实提供统计资料,确保统计信息资料的真实性、准确性、可靠性、时效性,不得虚报、瞒报、拒报,不能伪造、篡改,严禁弄虚作假。

二 统计机构和统计人员的职责

第六条  学校办公室负责全校统计工作的组织、协调、监督、检查和指导。学校办公室设统计信息秘书,各部门确定1名统计信息员,组成统计信息队伍。

第七条  统计信息员要保持相对稳定,如因工作需要变动时,要注意做好统计资料的交接工作。

第八条  学校办公室统计信息秘书的主要职责是:负责完成上级部门下达的各类综合统计信息报表的填报工作,及时编印《统计资料汇编》;负责校内外教育统计资料的收集、整理;负责统计信息调研、分析工作;负责对各部门统计信息员的业务培训、指导和日常联络工作。

第九条  各部门统计信息员的主要职责是:负责本部门业务范围内的统计工作,开展统计分析,提供信息咨询,及时、准确提供学校统计工作所需的基本信息资料;负责管理本部门的统计资料,建立原始统计记录和统计台账,使统计信息数据来源准确,有据可查。

  统计信息资料的管理

第十条  校内各单位在工作中使用的各类办学数据,必须以学校办公室发布的统计信息为准。

第十一条  各部门必须对上报的所有统计信息资料的真实性、准确性负责,上报主管部门的各种专业性统计报表须同时向学校办公室提供备份。

第十二条  各部门统计数据发生变更时,应及时报学校办公室,由学校办公室做出相应更改。

第十三条  各部门应做好统计资料的保管工作,有关重要统计资料应及时移交学校档案馆。

第十四条  统计信息秘书和统计信息员必须严格遵守国家有关保密规定,不得随意将统计信息外泄,对因工作失误给学校造成影响和损害者,将视情节追究单位领导及相关人员的责任。

   

第十五条  本规定由学校办公室负责解释。

第十六条  本规定自印发之日起施行。

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络