政策法规
保密常识
警钟长鸣
  保密常识  
 
2011年保密工作十件大事
发布时间:【2012-03-18】        阅读:1170 次

 

 

2011年是十二五开局之年,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,全国保密战线按照中央保密委员会统一部署,奋发努力、开拓进取,各项工作取得显著成绩,为维护国家安全和利益、保障改革开放和社会主义现代化建设事业顺利进行作出了新的贡献。为了更好地总结发扬成绩,凝聚精神,鼓舞斗志,本刊组织开展了“2011年保密工作十件大事评选活动。经各省(区、市)保密部门负责同志、中央和国家机关各部门保密机构负责同志投票评选,我们特别推出2011年保密工作十件大事,与读者一起回顾一年来保密工作的发展历程。

1.中办、国办下发《十二五时期全国保密事业发展规划》明确了十二五时期全国保密事业发展的指导思想和工作原则,确立了“1个体系、5个能力、4个建设的发展目标,部署了6个方面的30项主要任务。各地区各部门相继制定本地区本部门十二五时期保密事业发展规划和贯彻实施方案。

2.举办全国窃密泄密案例警示教育展中央保密办、国家保密局会同最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部和解放军保密委员会共同举办,全国共设34个展区,举办3.5万余场。13位中央领导同志、3位中央军委委员到展览现场参观指导;全国共有120余万人观展,其中省部级领导干部1200余人,地厅级领导干部3万余人,解放军和武警部队军级以上领导干部600余人。通过展览,各级领导干部对安全保密工作的重视程度进一步提高,涉密人员的保密意识和知识技能得到增强,保密工作队伍也得到锻炼提高。

3.应对维基揭秘事件、开展专项保密检查重点检查涉密文件信息资料、密码电报、保密电话和计算机网络保密管理情况,采取自查与抽查相结合、统一检查目录、先培训后检查、以现场检查为主等方法,强调以查促防、以查促改、以查促教。检查工作在各级党委保密委员会统一领导下,由保密、秘书、密码管理、党政专用通信和信息化工作等部门联合实施。中央保密办、国家保密局会同中办秘书局、中办机要局、中南海电信局组成联合检查组,对49个中央和国家机关部门、11个省(区、市)的25个党政机关进行了抽查。2011年是十二五开局之年,在党中央、国务院的高度重视和坚强领导下,全国保密战线按照中央保密委员会统一部署,奋发努力、开拓进取,各项工作取得显著成绩,为维护国家安全和利益、保障改革开放和社会主义现代化建设事业顺利进行作出了新的贡献。为了更好地总结发扬成绩,凝聚精神,鼓舞斗志,本刊组织开展了“2011年保密工作十件大事评选活动。经各省(区、市)保密部门负责同志、中央和国家机关各部门保密机构负责同志投票评选,我们特别推出2011年保密工作十件大事,与读者一起回顾一年来保密工作的发展历程。

4.开展武器装备科研生产单位周边环境安全保密防护情况调研排查国家保密局会同公安部、国家安全部、国防科工局、解放军保密办、总装备部组成联合调研组,对地方11个和军队7个武器装备科研生产单位周边环境进行现场调研排查,有力促进了工作开展。

5.中办、国办下发《关于加强党政机关和涉密单位网络保密管理的规定》明确了网络保密管理的对象范围、网络定位、管理原则等,就规范在用网络管理、加强新建网络建设管理、健全工作协同机制等方面提出具体要求。各地区各部门迅速行动,认真抓好贯彻落实。

6.举办重要经济数据泄密案件新闻发布会在经济数据泄露案件查结后,20111024日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,国家保密局、最高人民检察院通报了重要涉密经济数据泄密案件查办情况,起到了良好的社会效果。

7.保密专业纳入国家高等教育专业目录,成立十大国家保密学院教育部正式设立保密管理本科专业。依托北京交通大学、天津大学、哈尔滨工程大学、复旦大学、南京大学、中国海洋大学、湖南大学、中山大学、四川大学、西北工业大学,成立10个国家保密学院,初步建立包括本科、硕士、博士的多层次保密专业人才培养体系。

8.中央办公厅与中国科学院联合组建国家保密科研机构经中央编办批复,中央办公厅、中国科学院联合建设国家保密科学技术研究所,面向国家战略需求,以信息安全保密科学技术为主要研究领域,组织开展相关基础研究、应用研究和高技术研发,为国家信息安全保密工作提供技术支撑。

9.设立保密服务保障机构经中央编办批复,设立中央和国家机关保密技术服务中心,在中央和国家机关涉密载体销毁中心原有职能基础上,增加办公自动化设备、通讯设备维修维护及数据恢复等职能,筹建涉密维修、涉密信息、保密保障等服务平台。同时,设立国家保密局深圳保密技术服务中心,主要承担中央驻港澳机构和企业涉密载体销毁、涉密人员培训和相关设备维修维护等任务。

10.成立国家保密科技测评机构经中央编办批复,设立国家保密科技测评中心,主要承担有关检测评估工作,指导地方、部门测评机构开展工作。目前,中心积极筹建涉密网络测评、涉密应用系统软件检测、网络产品专项检测等实验室,开展中央和国家机关涉密网络检测、国家保密技术标准制定、安全保密产品检测等工作,同时加强全国测评体系建设,已建成36个测评机构。

 

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 CopyRight © 2011 All Rights Reserved.陕西师范大学党委办公室 校长办公室 版权所有
地址:陕西师范大学长安校区校务楼一层西段 邮编:710062 电话:029-85310000 传真:029-85310097 技术支持:新势力网络